加入赤柱

【回家】——转自:李红金随笔。

赤柱ㄨ義┋老外 发表于 2010-6-18 15:40:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
离开家的时候,简直像一个无家可归的流浪者,在县城被隆冬的寒气包围了许久,穿过了多少繁忙的人群,终于最后走进友人的办公室。他热情地把我带到往昔同床而眠的学子生活里,但是我无法再多保持片刻心灵上的温暖。

就在这样寒冷的这个清晨,她几乎是不辞而别只身前往昆明的。没有具体的地址,也没有告诉我归期,甚至没有让我挥手送她或者寄上一声叮嘱的话。就这样,她就走了。我坐在友人的房间里,面前的桌子上放着刚从报社朋友处拿来的报纸,似懂非懂地看着同龄诗人晓霜的诗。就这样,我心不在焉地度过了这一个寒气逼人的下午。晚饭后,友人邀我和他刚刚从深圳回来的小姨妹去附近的舞厅跳舞。我并非不会跳舞,但是此时此刻,我根本无法掩饰自己的苍凉之感,便以不会跳舞为由谢绝。然而盛情难却,只好随他们走进了朦朦胧胧的舞厅。我坐在那里,眼前晃动着的人群和耳畔急促沉重的鼓点,让我迅速地沉沦到孤单和寂寞中去了。

不知过了多久,忽然响起了一首名为《回家》的萨克斯乐曲。

这是一支刚刚传入中国不久的萨克斯独奏曲。听说它的作者在当时的美国并不出名,更不象迈克尔?杰克逊或者理查德?克莱德曼那样举世闻名。直到他死后,这支乐曲才逐渐风糜全世界,几度默默无闻的作者也才为世人所知。《回家》呵,就在这样的时刻,这样的地方与我不期而遇!我木然地望着那些不断地移动着的男女,任冰凉的海水一样的音乐把我淹没。

乐曲很悠缓,也很沉重,萨克斯特有的嘶哑,象是在倾诉,又象是在寒冷的无月之夜有人在啜泣。乐曲纷纷扬扬成一片片枯黄的叶子,脱离了枝头,被寒风吹得在天井一样的峡谷里越飘越高,刚要飘过山顶,风却骤然一停,那叶子又象折断了翅膀的鸟儿一样,苦苦地挣扎着,怆然下坠,刚要落到地在上,又被风托住了,越飘越高,越飘越远。

乐曲很接近,却又很遥远。我一直是一个人在静静地坐着,点上一只烟,把自己掩盖在自己的往事中……乐曲再一次重复着开始那低沉的曲调的时候,我突然想起那么多年以前的女同学,经过那么多日子的杳无音讯,然后成为我的女友。我们两人远离喧嚣索群离居地在一个深远的峡谷里同为人师,工作之余,我为她的温情而陶醉,为好的善良而庆幸,为她的童心未泯而暗自欣喜的时候,从来没有想到她会如此地远离。春节就要到了,家乡的腊月里,人潮人海中,我们始终不能把全部的心思放在各自的庭院里,每一个人都象这支乐曲一样,牵肠挂肚地漂泊或者守望,乐曲一样凄迷而苍凉地无所归依。

离开舞厅的时候,夜已深,人已静,街上,已经没有了车辆,只有几盏街灯在寒气的包围里,一直在发着耀眼的白光。抬起头来看看天上,没有月光,也没有月亮,天空中尽是乌黑的云朵:明天肯定依然是一个严寒的冬日。我不知道远在昆明的她,以怎样的方式在生活。

回家,《回家》的乐曲已经飘远了,远方的人是否已踏上了回家的路?

楼主| 赤柱ㄨ義┋老外 发表于 2010-6-18 15:40:37 | 显示全部楼层
被屏蔽,老子不会上传歌曲.......谁教我........
点评回复

赤柱ㄨ飄飄 发表于 2010-6-18 16:46:39 | 显示全部楼层
路过拿分                  .
点评回复

赤柱ㄨ兄弟 发表于 2010-6-18 22:03:24 | 显示全部楼层
呵呵。。不过的文字。
点评回复

楼主| 赤柱ㄨ義┋老外 发表于 2010-6-18 23:06:43 | 显示全部楼层
希望我也有这么美的文字............
点评回复

楼主| 赤柱ㄨ義┋老外 发表于 2010-6-19 02:34:55 | 显示全部楼层
终于学会怎么上传了!
点评回复